Mondongo

Comidas — Jueves 11 de Julio de 2013, 00:15


Para el día del padre pasado quería invitar a mi viejo a casa, pero no me decidía qué comida hacer; había pensado en algún pescado, pero no me convencía la idea. Y a mi viejo se le ocurrió la idea de hacer algún guiso, y enseguida me entusiasmé con hacer un mondongo.

Nunca había hecho, pero de algo estaba seguro: no tenía una olla lo suficientemente grande :D. Así que me hice una listita de todas las cosas que necesitaba comprar, y entre ellas incluí una nueva olla para el hogar :)

Les decía, nunca había hecho mondongo. Entonces, necesitaba saber qué ponerle. Busqué un rato en la web, y me quedé con cuatro recetas que me gustaron. Entendí qué hacía cada una, y luego armé una mezcla, en función de lo que quería yo.

A nivel cantidad, éramos cinco o seis adultos (porque también venía mi amigo Diego con la familia) más dos chicos, por lo que calculé los ingredientes como para unas 10 a 12 personas. Compré todo, y el sábado me puse manos a la obra.

Tempranito le saqué los sobrantes de grasa al mondongo (2 kg) y lo puse a hervir en abundante agua con un poco de sal, pimienta en grano y laurel. Mientras esto hervía fui preparando un poco todo el resto; en particular puse los porotos (250g de un tipo y 250 de otro) y los garbanzos (500g) en unos tupper con agua fría y los mandé a la heladera.

Luego de dos horas de hervor, saqué el mondongo del fuego, descarté el agua, y lo dejé enfriar. Cuando estuvo a temperatura manejable, lo corté en pedacitos pequeños o tiritas cortas, y lo dejé para la noche.

A la tardecita arranqué con la cocción del todo, un poco en paralelo con dos cosas. Por un lado, puse a hervir los dos tipos de poroto y el garbanzo, en tres recipientes separados, con casi nada de sal. Y los iba supervisando de a ratitos, viendo si ya estaban blandos (pero no demasiado). Al momento de sacarlos, hay que descartar el agua y cortar la cocción con agua fría, lavándolos de paso.

Y en simultaneo a todo esto, preparé la olla principal. Corté chiquito cebolla (3 grandes), morrón (3 grandes) y ajo (8 dientes), y los puse a rehogar. Cuando estaba todo entre transparente y doradito, agregué la panceta (400g) y el chorizo colorado (3 medianos), todo cortado en pedacitos ni muy muy ni tan tan.

Cuando estos dos últimos ingredientes largaron su grasa y aceite y estuvo todo impregnado bien, levanté todo con un poco menos de media botella de vino tinto. Dejé que vuelva a tomar temperatura, y agregué 2 latas de puré de tomate, apio y puerro (un par de ramitas de cada uno), 4 tomates cortados en cubitos, y un par de zanahorias que justo tenía en la heladera (cortadas bien chiquitas).

Esto ya tenía forma de guiso, así que condimenté: sal y pimienta a gusto, tres o cuatro hojas de laurel, bastante ají molido, orégano, pimentón, y un manojo de perejil cortado groseramente.

Luego los garbanzos, porotos, y el mondongo. Y finalmente agregué caldo de verdura suficiente como para que quedara la proporción de líquido correcta y un poco más, hasta que me dió la olla.

Entre una cosa y la otra se hicieron las diez de la noche, así que dejé hervir todo dos horitas, apagué el fuego, y tapé. El domingo a la mañana, a eso de las once, lo puse a calentar de nuevo, dejando hervir lentamente la mezcla.

Comimos a las dos de la tarde, estaba en su punto.

Mondongo

Si lo hacen, me cuentan como les fue!


Missing Children Argentina

comentarios

  1. me llamó la atención lo de vino tinto. nunca lo vi para el mondongo.
    lo mas groso del articulo es : "Entendí qué hacía cada una"

    Escrito por blogueroconnor — 11 Jul 2013, 00:41

  2. Muy bueno Facu!. Tengo que darle una nueva oportunidad al mondongo que no como - casi - desde pequeño.
    Cuando andes por acá podés prepararte un guiso. Tiene mucha pinta ese.

    Abrazo.
    J.

    Escrito por Juan Rodríguez Monti — 11 Jul 2013, 03:11

  3. ¿y la olla a presión? para los preparativos es ideal! despuès si tu hermosa olla nueva!

    Escrito por Mamá — 11 Jul 2013, 08:38

  4. blogueroconnor: es para desglasar el fondo de cocción; normalmente se hace con vino o caldo, pero se puede ser imaginativo :)

    Juan: estaría bueno armarse un guisito, ¿no? Pero tengo que ir en invierno ;)

    Má: el tema con la olla a presión es que no sé cuanto lleva cada poroto, y encima no podía paralelizarlos (porque los distintos tipos no llevan el mismo tiempo)...

    Escrito por Facundo Batista — 12 Jul 2013, 16:40

  5. ¡Hola
    Es realmente delicioso! Me gusta este plato ;)

    Escrito por restaurante murcia — 24 Jul 2013, 06:23


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