PyCon Ar 2015

Python — Lunes 23 de Noviembre de 2015, 23:48


La semana pasada se hizo la séptima conferencia nacional de Python en Argentina, la PyCon Ar 2015.

Fue en Mendoza. Un poco lejos para ir en auto o en micro, así que decidí en ir en avión. A nivel de costo era lo mismo, y la ganancia en tiempo era notable. Me permitió viajar el jueves, y volver el domingo, sin perder completamente ambos días o más.

Allá me quedé en un hostel, que siempre es más comunitario que un hotel, aunque menos privado. Pero bien. Fuí a Casa Pueblo Hostel, lindo y barato.

El evento se hizo en el Espacio Cultural Julio Le Parc, un lugar muy grande (que no estaba para nosotros sólos, obviamente). Tenía sus limitaciones (el viernes para el segundo track se hizo en un aula que siempre desbordaba) pero estuvo bien.

Algo para destacar es que teníamos el almuerzo resuelto (una vianda fría, abundante) muy al estilo de las PyCon yanquies. Y como allá, se almuerza en rondas en el piso, en el parque, en cualquier lado, porque se desborda cualquier capacidad de "asientos para comer". Me gusta lo de proveer la solución para el almuerzo, se resuelven un par de problemas de un mismo golpe: la gente no tiene que salir masivamente a buscar qué come y dónde, y de yapa no se demora en llegar al bloque de la tarde.

Dando la charla de Async en Py3

A nivel contenidos, la conferencia estuvo espectacular. Aproveché un montón de charlas: la de "Practical OpenCV" de Diego Ramirez estuvo interesante; "Encantando PythonES para masticar data" del gran Juanjo Ciarlante me enseñó un montón de cosas sobre map&reduce; la de "socket a asyncio en 45 minutos" de Marcos Dione me pareció super valiosa para dar en dos horas, le explicaría mucho a mucha gente; David Weil con "Es posible detectar las excepciones de un código Python" siempre con análisis interesantes super prácticos y de bajo nivel; Sofía Martin con "Tu primera aplicación con Kivy para móviles" mostrando lo fácil y directo que es hoy día hacer Python para Android; y "Cacheando fuera de Django" de Guillermo Narvaja, con tips e info basada en experiencia real.

Y estoy dejando afuera a las dos keynotes: Ashwini Oruganti hablando del futuro de Python y la PSF, y Simon Willison disertando sobre Microservicios. Bien, pero nada del otro mundo.

A nivel personal, dí dos charlas, una sólo y otra acompañado. Por un lado "Programación asincrónica en Python 3: el futuro ya llegó", que no era la primera vez que la daba y encima me quedé sin tiempo y faltó explicar muchos ejemplos. Pero a la gente le gustó (o al menos eso me fueron comentando). Y además dimos con Joac "No es magia: descriptores al desnudo", una charla sobre un tema tan complicado que creo que haberla dado en tiempo y mostrando todo lo que queríamos fue un éxito por si mismo. Y de nuevo, recibimos mucho feedback positivo.

Joac y myself dando la charla

El lado negativo de todo fue que fui a Mendoza, pero no paseé ni conocí nada. Ya volveré, claro que sí.


El rumbo tan temido

General — Martes 03 de Noviembre de 2015, 11:31


Me gustó mucho la editorial de Eduardo Aliverti, en Marca de Radio del sábado pasado.

Me gustó porque se explaya un poco en conceptos que comparto, pero bien contado, mostrando lo que me parece que sería el rumbo si gana la derecha (a.k.a. Macri) en Argentina.

Acá pongo unos parrafitos centrales, pero pueden acceder al texto completo o incluso al audio.

Lean, por favor, que al final del post hago un par de preguntas...

Van a devaluar a lo pavote para recomponer la maximización de la renta agropecuaria exportadora. Van a satisfacer a una burguesía que es local, no nacional. Van a bajar la demanda por vía fiscal y monetaria, van a desregular el mercado cambiario, van a producir la caída del salario real, van a destruir a las pequeñas y medianas empresas, aumentará el desempleo y el trabajo informal y al final de la película que ya vimos y sufrimos chiquicientas veces van a reprimir y se fugarán de nuevo en helicóptero pero con su plata bien pipona.

Los científicos volverán a lavar los platos, a los pobres les mantendrán la AUH pero la cobrarán el día del arquero porque desfinanciarán al Estado como motor del consumo, los sectores medios se encantarán con ese comienzo de dólar para todos para más tarde o más temprano ir a reventar las puertas de los bancos, las empleadas domésticas tendrán que cantarle a Gardel en el reclamo de sus derechos adquiridos, los que tienen una pyme de producción quedarán en la lona por invasión de importados y los que la tienen de servicios sufrirán que no les pueden pagar la cuota o la tasa de lo que sea porque la gente se quedó sin laburo.

La inflación descenderá, eso sí, pero entonces habrá de preguntarse, otra vez, créase o no, para qué sirve que baje si no hay ni salario real ni empleo. Habrá ese período inicial de espejitos de colores porque, seguro, aparecerán los dólares que tienen guardados en las silobolsas (unos 10 mil millones, según cálculos aceptados por interesados y especialistas) y, grandemente probable, los que provengan de un nuevo endeudamiento internacional para engordar reservas.

No es tan sencillo como se lo expresa porque hay también reservas que no son monetarias sino sociales, y aun cuando ganaran en las urnas tendrán enfrente a una potencia movilizadora, combativa, nada despreciable.

Pero el rumbo es ése.

Si llegaron hasta acá, gracias por acompañarme :)

Entonces, creo que todos caemos en tres alternativas, luego de haber leido estos párrafos...

  • Aliverti está equivocado, las cosas no van a ser así si gana Macri
  • Está en lo cierto, y es un bajón
  • Está en lo cierto, y es el modelo ideal de país ideal

A mí me parece (como anticipé al comienzo), que está en lo cierto, y que es un bajón.

Aunque Scioli no me representa, y creo que habría que marcarle la cancha muy bien, me parece que más o menos va a seguir llevando el país por el modelo de los últimos años. A Macri, sin embargo, le tengo pavor.

Vos, ¿de qué lado estás?


Relación costo beneficio

Comidas — Jueves 29 de Octubre de 2015, 23:16


Acabo de llegar a una conclusión, de esas apuradas, donde la certeza se ve reforzada por el no tan completo análisis científico que implica una corazonada.

La comida que más beneficio me da en función del costo (precio de los componentes, complejidad del laburo y tiempo de cocinero) es el pollo al horno con cebolla.

El proceso de armado del plato es, obviamente, sencillo.

Cómprese un par de "patamuslos" en la pollería amiga. Si es de pollo de campo, mejor. Yo en Italia lo hacía con pavo, y estaba igual de bueno. Cómprese cebolla. Se asume que en casa hay aceite neutro (girasol, ponele), sal y pimienta.

(se escuchan ruidos de frenada) Perá, ¿qué? ¿Nada más? No, nada más.

Agárrese una fuente, póngase un poco de aceite en la base (como para que no se pegue, apenas), acomódense las presas de pollo así nomás. Pélese y córtese las cebollas en partes grandes (si son cebollas chiquitas, en mitades; si son medianas, en cuartos; si son grandes, en octavos; y así). Revoléese las cebollas así nomás en la fuente, entre los huecos dejado por el pollo.

Métase en el horno, ya caliente. Una hora. Dese vuelta un poco todo. Salpiméntese. Dejar un rato más hasta que quede doradito doradito. Ante la duda, dejar un rato más.

Disfrútese.

Lleva menos laburo hacer esta comida para cuatro que lo que me costó hacer este post en el tiempo verbal pelotudo de ese pseudo presente-imperativo-en-tercera-persona que no sé como se llama.


Nuevo curso abierto de Intro a Python

Python — Jueves 22 de Octubre de 2015, 14:40


Antes de cerrar el año armé un nuevo curso de Python, no como parte de un grupo cerrado para una empresa o institución, sino abierto al público en general. Esta vez, intensivo (muchas horas en sólo tres clases).

Será un Curso Introductorio a Python, apuntado a aquellos que no saben nada de este lenguaje, o saben algo pero quieren profundizar o formalizar conocimientos, y también incluirá un popurrí de temas enfocados a devops... todos los desarrolladores terminamos siendo un poco sysadmines a veces y está bueno saber usar algunas herramientas.

El nivel es introductorio, lo que significa que se van a ver muchos conceptos del lenguaje de manera profunda, pero no se tocarán temas avanzados ni satélites a lo que es Python en sí, con la intención que el asistente gane sólidos conocimientos que luego le permitan explorar el resto a su gusto. Para aprovechar el curso en todo su potencial se necesita tener conocimientos previos de programación (pero no hace falta ser un programador avanzado). En detalle, el contenido del curso versará sobre los siguientes ítems:

  • Introducción: ¿Qué es Python?; Primeros pasos; Recursos
  • Tipos de Datos: Haciendo números, y más números; Cadenas de texto; Tuplas y listas; Conjuntos; Diccionarios
  • Controles de flujo: if/elif/else; loops while y for; Excepciones
  • Encapsulando código: Funciones; Clases; Módulos; Espacios de nombres
  • Otros temas: Archivos; Serialización; Trabajando en Red; Ejecución externa; Multithreading/multiprocessing

El formato del curso será presencial, en un ambiente "tipo aula" con pizarrón y proyector, pero no basado en filminas, sino totalmente dinámico y adaptativo. Se hace un foco especial en la interacción profesor-asistente, de forma de ir resolviendo las dudas de todos y lograr un aprendizaje más profundo en el mismo tiempo. En función de esto también se limita el cupo, con una cantidad máxima de asistentes de alrededor de siete personas.

Como parte del curso se entregará un certificado de asistencia al mismo. No se necesita asistir al curso con computadoras, pero pueden traer laptops/netbooks si lo desean (van a disponer de conexión a internet via wifi y conexión eléctrica).

El curso es de 18 horas en total, dividido en tres clases, los Miércoles 4, 11 y 18 de Noviembre. El horario será de 10 a 17, considerando una hora para almorzar. El almuerzo será provisto como parte del curso: la idea es ofrecer esto resuelto, así comemos algo liviano, descansamos un rato, y seguimos trabajando, porque si vamos a almorzar a otro lado no nos va a alcanzar el tiempo. El lugar de realización es Borges 2145, Olivos.

El costo total del curso (incluyendo el almuerzo) es de $2720; es necesario abonar al menos el 50% para reservar la posición (recuerden que, como indicaba arriba, hay un máximo de lugares disponibles), abonando el saldo restante el primer día de clases.

Para reservar me envían un mail para confirmar disponibilidad y ahí les paso los datos necesarios.


De sprint en Boston

Viajes — Martes 20 de Octubre de 2015, 22:07


Una semana de trabajo intensivo.

Muy intensivo, como son los sprints, porque trabajás de 9 a 18 sin pausa, pero también socializás de 8 a 23. O más, o menos, pero estás todo el tiempo con compañeros de trabajo, y la mayoría del tiempo hablando en inglés.

Intensivo.

Pero está bueno, te corta la rutina, hacés cosas diferentes. Este sprint fue en USA, hace bastante que no iba por allá. Era en la zona de Boston, así que aproveché para visitar a mi amigo Nico Cesar.

Llegué el domingo, antes del mediodía, tiré las cosas en el hotel y me tomé un par de bondis para ir a la casa. Salimos a pasear, almorzamos una sopa de almejas (riquísima) y después de cruzar el campus de Harvard y estar un rato mirando un show callejero, nos fuimos a navegar un rato, en un velero.

Nico en el velero

Nunca me había subido a un velero, y esta vez no fui solamente un turista: agarramos uno de los grandes, que tiene una vela adelante (además de la principal), y yo estaba a cargo de la misma (así como de desenganchar y enganchar el velero al salir/volver). Estuvo bueno, aprendí un montón de cosas :)

Pero más allá de eso, me encanta cruzarme con Nico. Podemos pasar horas charlando de mil boludeces, caminando, paseando, tomando algo.

El mismo domingo mi jefe Bret hizo una "langosteada"... unos sanguchitos de langosta, básicamente, pero preparados de la forma local (tostando los panes con manteca, con salsitas especiales, etc... laburó un montón, estuvo bueno :).

Flor silvestre

El resto de la semana, mucho trabajo (como decía) y mucha socialización. Este es el segundo sprint con este equipo y estuvo mucho mejor que el primero.

El lunes estuve paseando un rato, pero terminé tomando algo y casi cenando con mucho del equipo.

El martes fuimos con varios del grupo al centro a una charla de Cory Doctorow que estuvo muy buena. Acá me volví a cruzar con Nico, y nos fuimos a cenar todos juntos. La charla de Cory estuvo muy buena, el resto de la noche también.

Cory Doctorow

El miércoles era cena de equipo... la cena formal, digamos. Fuimos todos a un lugar donde comimos muy rico, pero el lugar no estaba bueno. Muy moderno, muy ruidoso. No fue la mejor noche, el lugar no tenía... swing... no sé.

El jueves estuvo mucho mejor. Entre mi jefe y otro más armaron una "barbacoa" en el patio del hotel. Compraron mil cosas, mucha variedad (y orgánico!), con muy buena cerveza para acompañar. Así que comimos pollo, hamburguesas, salchichás, salmón, carne de vaca. Acompañado con mil y una verduras. Todo muy rico.

Compras para la barbacoa

La barbacoa amerita un punto aparte. Sí, parece una máquina del demonio, o sea, una parrilla a gas... pero debo admitir que estos que estaban ahí estaban muy bien. Por un lado, la llama están apuntando para abajo, así que no tocan la comida... y por otro lado, tienen una tapa que captura el calor. De nuevo: no es una parrilla de verdad, pero termina quedando algo medio parrilla medio horno que no está tan mal.

La verdad es que la comida estuvo muy bien.

El viernes estaba muy cansado, aproveché a quedarme en la habitación, acomodar mil cosas, preparar todo.

Y el sábado, ya casi volviendo, fuimos a pegar una vuelta con Guillo hasta el Best Buy, más como una excusa para caminar que otra cosa. Llegamos nueve y media... ¡y estaba cerrado! Vimos que abría a las 10, así que nos fuimos a un mall que estaba cerca, mientras tanto. Fuimos como pudimos, porque no hay senderos para caminar, ni para cruzar la calle, etc. Si no tenés auto, estás en el horno :/. Nosotros igual caminamos y nos metimos en todos lados. Caminamos bastante, la verdad... cuando nos fijamos habían sido 6.5km!!

El otoño es muy colorido

Después, la vuelta... un viaje siempre demasiado largo, y por fin de nuevo con la familia :)


Pico de segundo semestre

General — Miércoles 07 de Octubre de 2015, 23:06


Ah, ¡qué semanas!

Vengo a recontrafull, pero fue un pico de un par de meses, ya se tranquiliza el segundo semestre. Bah, en un par de semanas se tranquiliza...

Se juntaron muchas cosas...

Estoy dando un curso de Python en Mercadolibre (bah, tres cursos) y eso me tiene ocupado los anocheceres de un día de la semana, o incluso de dos.

Pasó la charla que doy siempre en el postgrado para científicos en La Plata (de la mano de Manuel), y el PyDay en Junín (organizado por Juan), donde dí un taller de Intro a Python y además estrené una charla de programación asincrónica en Python 3.

Y el fin de semana pasado fue el cumpleaños de Felipe, que no sólo es que el sábado sea movidito (almuerzo con mi vieja, salón a la tarde para toda la familia y amigos con niños, más compañeritos del jardín, y cena con el resto de la familia), sino que hay mucha preparación los días anteriores.

Cumple 6 de Felu

Además, estuve corriendo para renovar la visa de USA, que me había expirado, y de repente pasé a necesitarla.

Todo eso teniendo en cuenta también que estoy bastante activo en varios proyectos de software libre.

  • CDPedia: Salió una nueva versión, la 0.8.3, principalmente con contenido actualizado y un par de fixes
  • fades: Con Nico sacamos la beta de la versión 4, con un montón de cambios! en breve sale el release final, una versión para no perderse!
  • Magicicada: seguimos laburando a full con Nati dandole forma para que sea ampliamente usable; estamos a un 80% de una gran beta inicial.
  • Encuentro: más allá de algunas acciones de mantenimiento que tuve que hacer, voy a tratar de incorporarle los videos de TED de Argentina...
  • Launcherposta: una nueva release, sólo en PyPI, con un par de fixes pequeños que fuí agregándole en algún momento.

En fin. Para ir cerrando ahora el año solamente (?!) me queda un viaje por laburo, más la PyCon Argentina en Noviembre (para la cual todavía tengo que preparar una charla con Joac).


Magicicada: the evolution of file sync

Software — Miércoles 16 de Septiembre de 2015, 13:28


I spent my first years in at Canonical working in the Ubuntu One project, particularly in what we always called "filesync": the pure file synchronization server (which was propietary at that time), the client, and the protocol (both always open source).

Then, the company didn't push the project anymore, I started to work on other areas, and eventually the project was cancelled. When they cancelled it, they made the promise of opensourcing the server, which will allow to anyone put the full stack to work and have their own personal filesync cloud.

Time passed by, and at some point I got instructions to put daily time on that opensourcing work. I've been working the whole day on this for several weeks, and even more weeks part time, massaging all the code and dependencies for the project to be public. Then the project was released.

Was the project easily usable for anyone to start syncing files? Not really, my goals when working in the project to make it available for everybody were:

  • use only dependencies and libraries from a standard Ubuntu Precise environment and from freely available code from Launchpad
  • "make test" to pass ok, which means that further development can be easily started
  • "make start-oauth" to start and work ok, which means that the server actually works and sync files

However, there's a lot to do for the service to be really used in a production environment where we can put our files and trust it, including but not limited to:

  • keep cleaning the project, lot of quirks and small weirdness to fix
  • make it to store files not in AWS but in the local filesystem
  • (after last item because some internal working reasons involving resumable upload that won't explain here) make it work in Trusty, or even in any modern (Ubuntu or not Ubuntu) environment
  • make it work nicely in a production environment (currently, for example, everytime it starts it uses a fresh database!)
  • simplify it: the server will not longer be used to hold a million users so features like use PostgreSQL in several shards are not worth it anymore
  • and several etceteras

Note that part of this work already started!! Naty Bidart and myself are working actively in some of those points.

Where? Well, with Natalia we already had the Magicicada Project, which was a GUI to interact with the client. So we forked the rest of the projects and naturally put them under that namespace.

So, the whole solution stack currently is:

  • Magicicada Server: the one that "lives in the cloud" and holds the files so all your clients can access them.
  • Magicicada Client: the application that runs in background in each of your computers, uploading/downloading new/changed files from/to the server.
  • Magicicada Protocol: a project with common code between client and server, particularly all the protocol implementation that allows them to talk each other.
  • Magicicada GUI: a small graphical utility that lets you interact and supervise what the client is doing in your computer.


Magicicada

All further work will be done in those projects. If you want to participate please suscribe to the mailing list or say hi in the IRC channel (#magicicada in Freenode). Also, you can file issues for any bug you find or new features/changes you want (be sure to choose the right project: server, client, protocol or gui).

If you're a bzr impaired developer, we have mirrors in GitHub (currently, only for the server, others will be added in the following weeks, ping us if you want any of these to happen sooner).

In any case, you may want to follow the Magicicada twitter account, where will be posting all kind of progress notifications.


Hostería sede del PyCamp

Fotos — Martes 25 de Agosto de 2015, 18:45


Entre las fotos que saqué del PyCamp de hace un par de semanas está esta, que me gustó tanto que la pongo acá aparte, un poco más grande...

Hostería sede del PyCamp 2015 en La Serranita

Es la hostería donde fue sede el evento (donde dormíamos y trabajábamos... las comidas fueron en otro lugar). Una construcción en múltiples niveles muy muy linda.

Más fotos del PyCamp acá.


PyCamp 2015, en La Serranita, Córdoba

Python — Viernes 21 de Agosto de 2015, 19:35


Como casi siempre a Córdoba, fuí y volví en micro (porque en el colectivo en general duermo pasablemente bien, entonces aprovecho la noche, y no pierdo medio día "para viajar"). Esta vez, por otro lado, fuí un día antes, porque tenía que hacer un trámite en Córdoba Capital, así que estuve el jueves hospedado en la casa de Nati y Matías, trabajando durante el día, jugando juegos de mesa durante la noche.

El viernes a la mañana hicimos el viaje hasta La Serranita con los chicos. Llegamos a media mañana, y ahí se dió la situación de siempre, que es muchas veces esperada: saludar y abrazar a viejos amigos que uno no puede ver tan seguido (y a cuatro o cinco nuevos que uno todavía no conoce :) ).

El grupo recién reunido, charlando sobre las propuestas

Como quedaron planeadas las actividades


El lugar estuvo muy bueno. Quizás me podría quejar que el salón principal era demasiado ajustado, y que las comidas eran en una hostería a cuatro cuadras de distancia, pero el resto estuvo más que bien. No sólo las instalaciones (habitaciones, parque, quincho, etc, etc), sino la atención humana. Un lujo.

Hasta buena internet tuvimos en este PyCamp, ya que estábamos en la red vecinal abierta que Nico Echaniz y amigos montaron en La Quintana y ciudades aledañas. Eso sí, notamos que cuando teníamos problemas con lo que era comunicaciones el tema estaba en el router que estábamos usando (y eso que terminamos poniendo uno muy bueno). Decidimos que había que invertir en hardware un poco más pro (no algo "de uso hogareño bueno" sino algo "profesional")... veremos cuanto cuesta, pero creo que vamos a gastar unos mangos ahí, ya que nos queda no sólo para el PyCamp sino para otros eventos.

Una terraza dos niveles más arriba que la sala de laburo

Pequeño parque en uno de los niveles

A nivel proyectos y Python: lo de siempre... se hacen mil cosas, desde laburar en proyectos estables hasta delirar con cosas nuevas, se mejoran cosas arrancadas de antes, se agregan funcionalidades, se empiezan proyectos que se terminan en esos cuatro días, se arrancan cosas que luego duran mucho tiempo, etc... pero lo más importante no pasa por ahí.

El núcleo del evento es humano. Charlar con gente que conocés de siempre, y podés delirar ideas, proyectos nuevos, o simplemente charlar. Y conocer gente nueva. Pibes que están haciendo cosas locas o no, con laburos copados o no, con vidas interesantes o no. Pero charlar, compartir tiempo, ver como las otras personas encaran un proyecto, qué aportan, como ayudarlos, como transmitirles experiencias.

El programar Python es casi una excusa para que todo lo otro suceda. Y digo "casi" porque sí, claro, lo que se programa y hace está buenísimo también :D

En el comedor, almorzando

En la sala principal de laburo (no era grande, pero no era la única)

En ese aspecto, yo estuve principalmente con dos proyectos. Por un lado filesync server, recientemente liberado open source, con un cambio muy grande que empecé el jueves mismo estando en la casa de Nati y continué intermitentemente durante los cuatro días de PyCamp.

El otro proyecto en el que invertí mucho tiempo es fades que desarrollo principalmente con Nico. Es que se enganchó mucha gente que le gustaba lo que fades ofrece, y aportaron un montón de ideas buenísimas. ¡Y no sólo ideas! También código, branches que mergeamos o que todavía tenemos que revisar. Ya iremos metiendo todo, y queremos hacer un release en las próximas semanas. Estén atentos, porque fades ahora hace cosas que te vuela la peluca :D

Pero no sólo trabajé en eso. También porté Tritcask a que trabaje simultaneamente con Python 2 y Python 3 (arranqué sólo con esto, pero el 70% del laburo lo hicimos juntos con SAn). Y estuvimos buscando cómo hacer para detectar cuanto de un subtítulo matchea con las voces de un video, de manera de poder determinar si está bien sincronizado o no. Y estuve haciendo algo de código asincrónico usando asyncio. Y estuve charlando con SAn, DiegoM, Bruno y Nico Echaniz sobre una especie de Repositorio Federado de Contenido Educativo. Y estuve ayudando a gente a trabajar en Python mismo durante un cortito Python Bug Day (Jairo solucionó un issue y medio!!).

Camino al río

Recorriendo la vera del río, saltando de piedra en piedra

El mejor asado de un PyCamp, ever

Y tomé sol. Y tuve en mis manos una espada de verdad por primera vez. Y caminé por el costado del río saltando de piedra en piedra. Y comí un asadazo (entre el centenar de kilos de comida que ingeríamos por día por persona). Y conocí La Serranita. Y charlé mil. Y usé un sistema de realidad virtual. Y jugué a muchos juegos de mesa.

Y abracé amigos.


Se viene se viene el PyCamp 2015

Python — Domingo 09 de Agosto de 2015, 00:05


La semana que viene (casi ahora ahorita) arranca una nueva edición del mejor evento de programación del mundo mundial.

Esta vez se hace en La Serranita, Córdoba.

Hay un montón de propuestas de varias personas, yo en particular propuse armar una especie de verificador de subtítulos (la idea es verificar si un subtítulo matchea con el video... o mejor dicho, con el audio... lo básico es encontrar si en el momento del subtítulo hay alguien hablando, con eso uno ya se asegura que el subtítulo está sincronizado), trabajar un poco en Encuentro y fades, y armar un Python Bug Day (para trabajar un rato en Python en sí, cerrar algún bug del lenguaje propiamente dicho... mucho código del lenguaje es en C, pero también hay mucho en Python mismo, y hay algunas cosas que son sencillas).

Aproveché y preparé/actualicé instrucciones de "cómo configurar/inicializar/arrancar con el proyecto" tanto para Encuentro como para fades. Para Python en sí no hace falta, ya que hay clarísimas instrucciones en la Python Developer's Guide :)

Ya les reportaré como fue todo :)


Piedra libre

Fotos — Jueves 30 de Julio de 2015, 16:39


¡Juguemos a las escondidas!

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Si no recuerdo mal, esta foto la tomé en el bosque que hay atrás de un hotel en Bruselas.


Cena Gurmé

Comidas — Martes 21 de Julio de 2015, 19:06


El sábado a la noche hice en casa la "Cena Gurmé", una cena más elaborada de lo que hago normalmente cuando invito gente, para pocas personas (básicamente porque la mesa más grande de casa no es demasiado grande).

Esta es la invitación que les mandé a los pocos que tuvieron la oportunidad de venir:

Invitación a la Cena Gurmé

La idea de este post no es sólo contar que salió todo bien, que la pasamos bárbaro, que terminamos con la panza bien llena y agradecerle a Moni por toda la ayuda, sino pasar las recetas de cada plato.

Ahí vamos.


Bruschetas a los tres mares

Como podrán adivinar, son bruschetas. Tres. Y cuyo componente principal en cada caso se saca del mar :p

Antes que nada hay que conseguirse un pan rico en la panadería que se pueda cortar bastante en diagonal y obtener una pieza alargada. Luego mandar las fetas de pan al horno hasta tostar, rociándolos con aceite de oliva.

Para la primeras bruschetas armar una pasta con queso crema, jugo de limón, y rayadura de cáscara de limón (recuerden usar sólo la parte amarilla, la blanca es muy amarga). La pasta tiene que quedar con sabor alimonado, y no se tiene que notar la rayadura del limón (sino sería mucho! incluso sin verlos se sienten en boca).

Entonces, untar generosamente las bruschetas con esta pasta, y luego acomodar una buena porción de salmón rosado crudo. Completar con un poco de jugo de limón.

Bruschetas de salmón sobre crema alimonada

La salsa de las segundas bruschetas implica tener preparada de antes una provenzal casera, al menos con tres o cuatro días de anticipación para que sea sabrosa. Mezclarla con mayonesa y queso crema.

En el momento, saltear en aceite de oliva langostinos pelados, hasta empezar a dorar.

El armado es sencillo: una buena ración de la crema a la provenzal, dos o tres langostinos (en función del tamaño de los mismos y la tostada), y completar con algunas gotas de jugo de limón y un poco de perejil fresco picado en el momento.

Bruschetas de langostinos saltados sobre crema a la provenzal

La tercer tanda termina de subir en sabor, e incluso es caliente. El pescado en este caso son sardinas naturales (¡no en latas); yo conseguí unas portuguesas que vienen congeladas, en el Mercado Central... no sé en qué otro lado conseguirlas, mi segunda opción sería "la pescadería del supermercado" del barrio chino, en Capital (si conocés el barrio chino, sabés de qué estoy hablando ;). Y las conseguí enteras, así que las limpié (cabeza, cola, tripas), desespiné, y dejé listos por cada sardinas dos filetes.

Para poner sobre el pan, rehogar bien chiquito cebolla, ajo, y tomate. Los filetitos de sardinas también rehogarlos, que queden cocinados y calentitos, y armar así la bruscheta. Terminar rociándolas con aceite de oliva y un poco de perejil fresco.

Bruschetas de sardinas portuguesas naturales sobre colchón de rehogado de cebolla, tomate y ajo


Bondiola atrapada

Este es el plato principal, y lleva su tiempo armarlo. Tiene dos variantes, la más rica, y la apta para los que no les gusta la comida agridulce :)

Algunas horas antes (medio día, un día), cortar la bondiola en cubos (tamaño bocado) y meterlos en un tupper o una bolsa, para dejar macerar, con cerveza negra, ajo y perejil.

Pre-hervir papa (versión no-agridulce) y/o batata (versión rica), pero no que quede demasiado blanda. Poner un poco de sal, pero no mucha. También rehogar cebolla y cebolla de verdeo, salpimentar (de nuevo, ¡poca sal!).

Un rato antes de comer, luego del tiempo de macerado, saltar los cubitos de bondiola, e irlos separando. Levantar el fondo de cocción con salsa de soja (que es salada, por eso los avisos de arriba de guarda con la sal).

En unos cacharritos aptos para horno, poner una base de pedacitos de la papa (versión aburrida), o de la batata, agregando ciruela pasa (versión copada). Luego los pedacitos de carne y la cebolla, más lo que se levantó de la sartén. Si parece que queda "seco", no se preocupen.

Hacer una masa de pizza o de pan, y al final del amasado mezclar con romero. Con esta masa tapar los cacharritos de manera de cubrirlos bien y que sobre un poco en el borde. Les decía que no se preocupen si quedó seco, porque va a evaporar poco, y a la carne le quedan jugos para largar.

Meter los cacharritos en el horno, y dejar un rato, unos 15 o 20 minutos. Un ratín luego de meterlos, antes de que la tapa de masa se termine de cocinar, rociarla con aceite de oliva.

Sacar y servir caliente. ¡Guarda que quema!

Bondiolita macerada con batata y ciruela, terminada al horno en cazuela cerrada


Flan cara y ceca

Acá no hay muchos secretos, pero la clave está en hacer un buen flan. Con huevos, azucar, leche, etc., no una porquería de polvito, eh! Bien sabroso, como siempre lo hace Moni.

Servirlo con tu dulce de leche preferido, y crema chantilly de verdad (de nuevo, nada de porquerías de tubito en aerosol), batida un rato antes para que tenga heladera y quede en su punto justo (a mí me salió un poco chirla, debo reconocer).

Flan casero casero con dulce de leche regalado por hermana y crema Chantilly


Las bebidas

La gente llegó puntual, alrededor de una hora y pico antes que salieran las primeras bruschetas.

Arrancamos con un aperitivo refrescante. Como teníamos ganas de jugar, Lucio preparó algo que nadie sabía como hacer, pero con una base que habíamos elegido antes (pisco peruano, agua tónica, limón).

Con las bruschetas abrimos un vino blanco, bien fresco, que estuvo ideal para las primeras dos tandas. También se tomó cerveza.

Para la tercer tanda de bruschetas, y especialmente el plato principal, lo mejor es vino tinto. Lo que hice acá fue ofrecer unas seis o siete botellas distintas, y dejar que la gente elija lo que prefiera: empezamos con un Trumpeter malbec, seguimos con un Gascón reserva Cabernet Sauvignon... pero la idea es que elijan un poco en función del gusto de los comensales.

Para terminar, un cafecito rico :). ¡Provecho!


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